Избавься от страданий или Восемь мирских дхарм

Буддизм предлагает избавиться от страданий путем избавления от привязанностей или восьми мирских дхарм (устоев). Буквально переводится, как «то, что удерживает или поддерживает». На первый взгляд кажется, что восемь мирских дхарм приносят счастье, но в действительности они действуют подобно соленой и острой еде: сначала ты получаешь удовольствие, но потом тебя начинает мучить жажда.

8 мирских дхарм
8 мирских дхарм

Буддисты считают, что восемь мирских дхарм – это воры, которые обитают внутри тебя. Они будут обкрадывать тебя, до тех пор, пока ты не опознаешь их и не изгонишь из своего дома. По крайней мере, если ты начнешь осознавать эти восемь мирских дхарм, то уменьшишь силу их проявления в твоей жизни.

Первая и вторая мирская дхарма – это быть счастливым от похвалы и быть несчастным из-за критики. Почему же похвала, если она дает счастье, является мирской дхармой? Дело в том, что ты испытываешь состояния счастья от похвалы в силу того, что ты к ней привязана. Тебе нравится, когда тебя хвалят, и тебе хочется, чтобы тебя хвалили снова и снова, а если ты не получаешь похвалу, то расстраиваешься и переживаешь.

Мастера говорят: «Не радуйся хвале, а радуйся критике». Критика – это метла, которая выметает грязь. Это то же самое, как если бы твое лицо оказалось грязным, и к тебе кто-то говорит: «У тебя грязное лицо». Чего тут расстраиваться? Тебе нужно просто умыться. Критика – это всего лишь слова. Станешь ты лучше или хуже, зависит, в основном, от твоих собственных действий, а не от того, каким тебя видят другие.

Когда Панчен-лама (титул второго, после Далай ламы, иерарха) находился в китайской тюрьме, китайские власти применяли к нему в качестве мер воздействия и критику, и хвалу. Панчен-лама вел себя одинаково спокойно и тогда, когда они его оскорбляли, и тогда, когда они его превозносили как высочайшего духовного иерарха Тибета. Он сохранял неизменно радостное настроение. Китайцы были удивлены его поведением и спросили, почему он одинаково реагирует на хвалу и на критику. Панчен-лама ответил им: «Я знаю, кто я. Ваши слова не сделают меня лучше или хуже».

Третья и четвертая мирская дхарма – это радоваться богатству и быть несчастным от бедности. У многих людей есть эта концепция. И до тех пор, пока ты обладаешь этой концепцией ты будешь воспринимать богатство как счастье, а бедность – как несчастье. Но это не так. Бедный страдает от бедности, но и богатые, также, страдают от богатства.

Нужно знать философию «волны»: удача в жизни – это волна, которая поднимает тебя наверх, но эта же волна рано или поздно обрушится вниз и ты – вместе с ней упадешь вниз. Когда человек, знающий этот принцип, упадет вместе с волной вниз, он не очень-то расстроится, потому что он знает, что затем снова поднимется вверх. Когда ты становишься богаче, не привязывайся к богатству, осознавая, что на самом деле ты не можешь стать собственником этого богатства: ничто в мире невозможно приобрести в свою собственность, можно лишь временно владеть этим. Отсюда вывод: «Не очень-то радуйся богатству и не очень-то расстраивайся из-за бедности».

Пятая и шестая мирские дхармы. В связи с ними существует изречение мастеров: «Не радуйся временному счастью, а радуйся временному страданию».Привязанность к временному счастью и неприязнь к временному страданию являются мирскими дхармами. Алгоритм отсечения привязанности к временному счастью – тот же самый, что и для преодоления мирского отношения к богатству. С буддийской точки зрения то, что многие люди считают счастьем, на самом деле настоящим счастьем не является. Лежание на пляже, переедание в ресторанах, роскошная обстановка – это все, не есть настоящее счастье. Если бы, это было настоящим счастьем, то каждый, кто им обладает, должен был бы чувствовать себя счастливее и счастливее. Но это не так. Ты можешь пить только до какого-то предела, а если перепьешь, то это принесет тебе не счастье, а страдание. Истинное счастье – это не что иное, как разум, полностью свободный от привязанностей. И когда в твоей жизни возникает какое-то временное счастье, скажи себе: «Я не должна за него цепляться: если оно продлится – хорошо, если кончится – не беда». Вообще, если тебе удается получить желанные вещи– это хорошо, если не получается – тоже хорошо. Не нужно цепляться за материальные объекты. Тебе не обязательно иметь их у себя. Жизнь коротка. Единственное, что является обязательным для твоего настоящего счастья, это – свобода разума, а что касается всего остального, то если это есть – это хорошо, если этого нет – ничего страшного.

Что значит радоваться страданиям с точки зрения буддизма? Испытывая в какой-то момент своей жизни страдания, возможно, даже физическую боль, ты будешь сохранять спокойный ум, потому, что знаешь, с момента рождения человек подвержен страданиям — болезням, старению, смерти. Имеется в виду, только то, что ты должна принимать страдания, когда они у тебя возникают, но это не означает, что тебе не нужно прилагать усилия, чтобы избавиться от них. Лучше всего думать так: «Если страдание мое пройдет, то это будет очень хорошо, но если не пройдет, то ничего страшного. Я, по крайней мере, попытаюсь ему противостоять».

Cедьмая и восьмая мирские дхармы — это мирские дхармы, заставляющие тебя радоваться хорошей репутации и расстраиваться из-за плохого мнения других о тебе. Привязываться к репутации и известности, похоже на наркотик, поэтому буддизм говорит, что конец высокого положения – это падение вниз. И мудрый человек много раз подумает, прежде чем забираться на вершину: ведь чем выше заберешься, тем больнее падать. Лучшее местонахождение – это стоять на земле. А на высоком месте, чуть-чуть неловко двинешься, потеряешь равновесие и полетишь вниз. Забравшись на большую высоту, человек, большую часть времени, не испытывает радости, он все время в страхе: «Кто же меня столкнет?»

Для того, чтобы тебе удалось уменьшить силу влияния восьми мирских дхарм, необходимо постоянное самонаблюдение и ежедневная практика. Такой подход к жизни будет делать твой ум все спокойнее и спокойнее.

Судить о том, насколько удачно продвигается твоя практика, ты сможешь, только, встречаясь с неблагоприятными обстоятельствами в жизни. В действительности именно такие, неприятные ситуации предоставят тебе возможность проявить свою силу. Если ты проявишь спокойствие и выдержку, встречаясь с несчастьями и неприятностями, значит, значит твоя практика приносит свои плоды.

Это всего лишь, то как я понимаю смылс восьми мирских дхарм, да простят истинные адепты буддизма мою вольную интерпретацию.

С любовью,
Специалист по улучшению жизни.
Татьяна Мишкина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *