Сейчас ты получишь потрясающий инструмент, который открыли специалисты по нейролингвистическому программированию (НЛП) и который, лежит в основе психотехнологий, известных во всем мире своей простотой и невероятной эффективностью. Изучая элементы психики, которые, складываясь в последовательности, образуют наши туннели реальности, специалисты по НЛП обнаружили, что любой человеческий опыт состоит из следующего.

- Визуальных образов
- Звуков
- Ощущений
- Логических конструкций
В общем-то, это вполне естественно, так как есть всего пять основных способов, с помощью которых мы познаем окружающий мир: зрение, слух, ощущения, вкус и запах. Наиболее важными являются первые три из них, а также четвертый, свойственный только людям: логический. Так вот, по НЛП, именно эти самые образы, звуки, ощущения и логические модели — по-разному сочетаясь, не только создают наш опыт, но и определяют способы нашего поведения. А это значит, что для того, чтобы изменить эти самые программы, вполне достаточно, просто поменять их характеристики.
Проще говоря твой жизненный опыт закодирован и хранится в памяти виде картинок или фильмов и если преобразовать те, которые вредят, ты будешь легко управлять своим поведением, а не поведение будет управлять тобой.
Таким образом, можно довольно легко очистить психику от негативных переживаний прошлого, заменить тормозящие тебя убеждения, избавиться от вредных привычек, создать мотивацию к активным действиям, а это значит перейти на совершенно другой качественный уровень своей жизни.
Энтони Роббинс описал, как он избавил своего брата от зависимости к фаст фуду и переключил на полезную еду.
«Давайте подумаем, как мы создаем в себе пристрастия? Сначала нужно понять, что мы их развиваем работой собственного воображения. К сожалению, самая большая часть этой работы проходит подсознательно. Тем не менее, для того чтобы у вас возникло страстное желание и тяга к какому-то виду пищи, вы должны создать в себе его образ, внутреннее представление. Пристрастие моего брата — это жареный цыпленок по-кентуккийски*. Как только он приезжал в одно из мест, облюбованных полковником Сандерсом, у него в мозгу мгновенно возникала картина аппетитного блюда из жаренного в сухарях цыпленка с картошкой и приправами. Он сразу же начинает представлять хруст поджаренной корочки во рту (кинестетические и вкусовые оттенки чувств), ощущал теплоту и текстуру поверхности этой хрустящей корочки в тот момент, когда она проглатывается. Он попросил меня помочь ему обуздать эту его безумную тягу. Я попросил его вернуться к внутреннему представлению о том, как он ест жареного цыпленка по-кентуккийски. Через мгновение у него уже буквально потекли слюнки. Я попросил его описать визуальные, слуховые, кинестетические и вкусовые оттенки чувств этого внутреннего представления в самых мелких деталях. Изображение получилось превосходным: натуральной величины, динамичное, сфокусированное и цветное. Ему особенно нравилась хрустящая корочка и теплота мяса. После этого я попросил его представить себе самую отвратительную, по его мнению, пищу, которую он просто ненавидит и воспоминание о которой вызывает самые неприятные ощущения у него в желудке, — это была морковь. Я попросил его описать во всех деталях оттенки чувств, которые он испытывает к моркови. Ему сразу же стало нехорошо. Он сказал, что морковь, которую он видел в своем воображении, располагается у него где-то внизу и слева, в то время как цыпленок — вверху и справа. Образ моркови был темным, меньше, чем в действительности, неподвижным и очень холодным. Его слуховое представление было: «Фу, какая гадость! Его кинестетические оттенки чувств делали морковь скользкой, разлезшейся массой. Выявив разницу в его ощущениях между кентуккийским жареным цыпленком и морковью, я спросил его, хочет ли он поменять местами свои ощущения. Я попросил его представить в своем воображении цыпленка и переместить его вниз и влево. Немедленно на его лице появилась гримаса отвращения. Я попросил его сделать это изображение темным мелким и неподвижным и сказать себе: «Эта еда отвратительна!», причем сделать это в такой тональности, которую он ранее использовал для моркови. Я попросил его представить цыпленка, ощутить, какой он мягкий, холодный, скользкий, с привкусом прогорклого жира внутри. Я попросил его съесть кусочек, и он сказал, что не может. Почему? По той причине, что цыпленок теперь давал в его мозг такие же сигналы, как ранее морковь. Поэтому он испытывал по отношению к цыпленку те же ощущения, что раньше к моркови. С его представлениями о моркови я проделал манипуляции противоположного характера. Я попросил его переместить это изображение вверх и вправо, увеличив картину до натуральной величины, сделать ее яркой, сфокусированной, цветной и динамичной, при этом сказать самому себе: «Ах, это выглядит так аппетитно!» Я попросил его откусить кусочек морковки, почувствовать теплоту и хрустящую текстуру… С тех пор он полюбил морковь.
В течение пяти минут мне удалось проделать что-то похожее и с моей женой Бекки. Я сумел переключить ее оттенки чувств с жидкого шоколада (сладкий, маслянистый, вязкий) на ту еду, к которой она питала отвращение, на устрицы — скользкие, безвкусные, с неприятным запахом… С тех пор она больше не притрагивалась к шоколаду.»
Хочешь результаты, используй лучшее!
С любовью,
Специалист по улучшению жизни.
Татьяна Мишкина