Техника Три позиции восприятия

Если, ты научишься использовать этот эффективнейший инструмент, он позволит тебе видеть причины конфликтов, которые возникают в ходе коммуникаций, как в семье, так и в деловом и повседневном общении, успешно разрешать их и таким образом приобретешь поведенческую гибкость. Ты можешь проработать прошлый конфликт, который беспокоит и может еще повториться и предполагаемый «трудный разговор» в будущем.

Техника Три позиции восприятия
Техника Три позиции восприятия

В основе техники лежит наша способность воспринимать происходящее с разных позиций, «из себя», с позиции оппонента и нейтрального наблюдателя. Все три позиции важны и естественны, однако чаще всего мы склонны использовать преимущественно одну из них, а две другие будут казаться нам менее привычными и естественными. Разработчики НЛП, наблюдая за людьми, обладающими естественным даром успешного общения, заметили, что все они в своей коммуникации постоянно переключаются между всеми тремя позициями. Таким образом коммуникация получается действительно эффективной и полной. Ведь если мы воспринимаем ситуацию только из одной позиции, то мы мы теряем две важные части мозаики!

Техника Три позиции восприятия смоделирована специалистами НЛП с основателя гештальт терапии Фредерика Перлза

1)    Когда мы воспринимаем ситуацию «из себя»: мы видим то что происходит, своими глазами, слышим своими ушами, мы понимаем, что мы чувствуем и что мы хотим в этой ситуации. Другими словами мы полностью ассоциированы с собой, своими чувствами и потребностями в ситуации. В НЛП такое восприятие мы называем Первой позицией.

2)    Однако у нас есть и другая позиция восприятия: иногда мы можем как будто «поставить себя на место другого человека», «оказаться в его шкуре». Тогда мы как будто воспринимаем ситуацию его глазами, слышим то что происходит его ушами и даже получаем доступ к его чувтсвам и переживаниям. В НЛП такое восприятие называется Второй позицией. Входить во Вторую позицию – это врожденная естественная способность человека, именно она лежит в основе способности к эмпатии и сопереживанию.

3)    Третий способ воспринимать происходящее – это восприятие из Третьей позиции, так будто Вы являетесь нейтральным наблюдателем, «мухой на стекле» и вас совершенно не касается и не волнует то, что происходит «за стеклом». В этой позиции нет доступа к чувствам и потребностям, мы просто объективно регистрируем происходящее, как это делала бы видеокамера. Третья позиция, также, является естественным и полезным способом восприятия происходящего, она автоматически включается у нас как защитный механизм, когда мы попадаем в кризисные травмирующие ситуации.

Хочешь результат, используй лучшее!

С любовью,
Специалист по улучшению жизни.
Татьяна Мишкина

Поделиться в социальных сетях

Один комментарий

  1. Сначала у меня получалось довольно слабо, непривычно было влезть «в шкуру другого» и в позицию нейтрального наблюдателя. После тренировки, стало получаться. Полезно применять, когда возникают желание осудить кого то и когда общаешься и возникает непонимание другого человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *