Каждому из нас, в той или иной мере, свойственно раздражение. Независимо от склада характера, образованности, воспитания, пола. И в различные минуты своей жизни мы вдруг чувствуем нарастающее раздражение: к близкому человеку, к друзьям, к обстановке, к незнакомым людям, к окружающему миру в целом. Мало кто понимает, откуда оно берется, это самое раздражение.
В результате, оно начинает приниматься как данность, которая в нас просыпается и мешает нам жить. И мы начинаем с ней бороться. Но оно приходит снова и снова…
Откуда оно приходит? Как от него можно избавиться?
Например, ты проснулась позже, чем обычно, потом не могла найти нужную вещь, в результате опоздала, потом тебя толкнули в транспорте и тому подобное. Неожиданно ты почувствовала раздражение, которое вдруг нахлынуло и сопровождало тебя весь оставшийся день. Обстановка начала казаться непереносимой, а необходимость делать какие-то дополнительные усилия, просто рождала внутренний взрыв возмущения. Дома, ребенок, как назло, ведет себя агрессивно, а муж начинает обсуждать какие-то дела, которые кажутся нудными и несвоевременными. Здесь уж можно не выдержать, сорваться на близких и наговорить всем неприятные вещи. В результате, окончание дня проходит в обстановке нервозности и ощущения вины за собственную неуравновешенность.
Ситуация может быть любая, но все подобные ситуации объединяет одно: раздражительность появляется неожиданно, и справиться с ней достаточно сложно.
Что же происходит?
Раздражение в этом примере связано с препятствиями, возникающими на пути к определенной цели, а значит раздражение – это всегда реакция на помеху.
Если ты намерена сделать что-то, или получить что-то, или ожидаешь определенную ситуацию, которая не произошла «по вине» каких-то обстоятельств, где помехами выступают люди или события – появляется раздражение. Получается, что раздражение – это реакция на ситуацию, связанная с препятствием, на которую объективно невозможно отреагировать агрессивно, или же возможно, но на эту реакцию наложен внутренний запрет.
У раздражительности есть одно свойство, которое самым непосредственным образом связано с невозможностью адекватно отреагировать на возникшее препятствие. Свойство это – проявляться не сразу, а через некоторое время после события, в котором твои интересы были ущемлены. Это может произойти через десять минут, через час или даже через день. Таким образом, «под горячую руку» могут попасть совершенно другие люди. И довольно часто от раздражительности страдают люди, никак не виноватые в тех проблемах, которые появились у тебя.
Однако, если посмотреть на все это с определенной точки зрения, то раздражительность необходима человеку точно также, как ему необходима боль.
В идеале хочется, чтобы боли не было никогда. Но здесь важно то, что она может появиться, когда это необходимо в целях твоей безопасности. Боль – это немедленная физиологическая реакция на сильный сенсорный раздражитель, который может оказаться пагубным для твоего организма. Раздражительность – это отсроченная психологическая реакция на раздражитель, который является препятствием для достижения той или иной цели.
И что делать?
Самое главное, что нужно усвоить в первую очередь: раздражать может все, без правил и исключений. Как это не парадоксально, но самое близкое и дорогое, что у нас есть, может раздражать нас в первую очередь. Раздражать может любимый человек, или самые верные и преданные друзья, и дети.
1. Возникло раздражение, подумай, вспомни и найди препятствие, которое появилось у тебя на пути, но прошло мимо твоего сознания. Найти истинный источник раздражения – это то же самое, как если бы ты нашла источник боли: ситуация мгновенно разряжается. Вся окружающая атмосфера становится безопасна и обычна. Кроме, разумеется, первопричины. На ее счет ты можешь подумать и принять какое-то мудрое решение. Если ты очень хотела куда-то сходить, а ребенок заболел, то это может вызвать раздражение. Ребенок в этом случае стал преградой на пути к твоим собственным интересам. Обнаружив источник напряжения, ты успокоишься и сможешь принять ситуацию спокойно.
2. Как правило, раздражение вызывают такие ситуации, которые мы не контролируем, или такие, которые возникли слишком неожиданно. Важный совет: в любых подобных ситуациях старайся определить свое отношение к происходящему как можно быстрее. Спрашивай себя: как я к этому отношусь? Что я буду делать, раз все так получилось? Как я запланирую свои дальнейшие действия, раз ситуация изменилась? Спрашивай! Ты получишь ценнейшую информацию, которая поможет тебе достойно выйти из создавшегося положения и перестанешь чувствовать себя жертвой обстоятельств.
3. Попробуй составить список распространенных ситуаций, на которые ты не в состоянии повлиять. Ты не можешь отказать другу, если он пришел в гости, а у тебя неотложное дело, но ты все равно гостеприимна и радушна. Ты не находишь возможным повысить тон голоса даже тогда, когда это необходимо. Ты не умеешь постоять за себя. Найди все свои запреты, табу, ограничения. Они могут быть причиной твоей раздражительности, которая кажется немотивированной. Раздражение всегда имеет раздражитель! И если ты сегодня по новому взглянешь на свои наиболее типичные «раздражалки», которые имеют место быть, то, вполне возможно, откроешь для себя нечто новое.
4. Совет для тех, кто живет рядом с человеком, который часто раздражается. Помни о том, что это – не какое-то там свойство его личности, ни черта характера, а нечто другое. Это преграды, с которыми близкий тебе человек сталкивается регулярно и не может их преодолеть. Поговори с ним с этой точки зрения. Попробуй вместе с ним найти эти настоящие преграды, которые для него болезненны и непереносимы. Предложи новые решения для этих ситуаций, которых он вполне может не осознавать.