Шкалирования интенсивности состояний

Техника шкалирования интенсивности состояний хорошо подходит не только для работы с эмоциями – можно научиться управлять множеством других вещей: уровнем мотивации, степенью внимательности, уверенности и т.д.  Она пришла в НЛП из эриксоновского гипноза и является одной из классических техник по управлению своими состояниями.

Шкалирование интенсивности состояний
Шкалирование интенсивности состояний

Техника основана на том, что, если ты что-то осознаёшь в себе, ты можешь этим управлять. И еще, сознание любит всякие цифры – баллы, проценты и т.д.

Техника шкалирования интенсивности состояний

Войди в состояние, интенсивность которого желаешь изменить..

Представь себе любую визуальную шкалу с делениями от одного до десяти, которая будет соответствовать этому состоянию. Шкала может иметь любую форму, цвет и размер, в качестве указателя деления на ней может быть стрелка, ртутный столбик или любой другой маркер.

Отметь, какому делению шкалы соответствует степень интенсивности твоего состояния на данный момент. Создай метафору управления – какую-нибудь ручку, рычаг, двигая который, можно управлять этой шкалой.

Уменьшай и увеличивай интенсивность состояния с помощью шкалы и сверяй, после каждого действия, соответствие интенсивности состояния, цифре на шкале.

Успешно выполнив «раскачку» состояния, приведи на несколько секунд интенсивность состояния в предельные значения шкалы — один и десять, и затем верни обратно, на исходный уровень.

Для того, чтобы техника встроилась до уровня автоматического навыка, достаточно с ее помощью отрегулировать 2-3 состояния. Потренируйся на тех состояниях и ощущениях, которые хочешь усиливать и ослаблять по собственному желанию.

Для ежедневного применения рекомендую настроить шкалирование интенсивности состояний расслабленности и энергичности.

Не достаточно знать, достаточно делать!

С любовью,
Специалист по улучшению жизни.
Татьяна Мишкина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *